Технология проведения управленческих поединков



1. Технология проведения классических управленческих поединков

1.1 До начала поединка

1.1.1 Ситуации

Социальное пространство, в котором разворачивается поединок, задается какой-либо управленческой ситуацией конфликтного характера, содержащей указания на основных действующих лиц и на их действия, приведшие к данному конфликту. Письменное описание ситуации выдается всем участникам до начала поединка.

В ситуации для классических управленческих поединков должно быть не менее трех ролей, имеющих отношение к конфликту. Каждое действующее лицо (роль) имеет свои интересы на начало поединка, которые кратко описаны в конце ситуации и которые в ходе поединка могут мотивированно изменяться.

1.1.2 Участники управленческих поединков

В управленческих поединках есть игроки, секунданты, судьи, зрители и ведущий.

Секунданты выполняют три основных функции:

Секунданты помогают готовиться игрокам до начала поединка. Во время поединка они сидят за игровым столом – каждый рядом со своим игроком. Во время игровых диалогов они молча наблюдают за поединком, и никаких активных действий они осуществлять не могут (что-то говорить, жестикулировать или делать еще что-либо, что отвлекает игроков иили других участников). Они могут вести записи для себя. Во время поединка у секунданта есть право взять паузу (один раз за поединок, в свое время) или заявить протест.

1.1.3 Подготовка к поединку

До начала поединка ведущий организует подготовку всех участников к поединку и проверяет готовность к проведению поединков:

1.1.4 Материально-техническая база

Для проведения управленческих поединков организатору необходимо подготовить следующую материально-техническую базу.

1.2 Ход поединка

1.2.1 Проверка готовности к поединку

По завершении времени на подготовку ведущий приглашает всех участников для проведения поединка.

1.2.2 Жеребьевка первого хода

1.2.3 Начало раунда

Ведущий предлагает игроку номер 1 начать поединок, и запускает часы игрока 1.

Игрок 1 должен:

Игрок 2 ему отвечает – начался первый раунд поединка.

1.2.4 Переходы хода

1.2.5 Паузы

1.2.6 Протесты

1.2.7 Завершение поединка

Когда время обоих игроков завершилось, либо когда время еще осталось, но игрок, чье время еще не вышло, заявляет о желании завершить поединок, поединок завершается. Ведущий объявляет – «Поединок завершен, спасибо». Игроки могут пожать друг другу руки. Они остаются сидеть за игровым столом со своими секундантами – в ожидании голосования судей и комментариев.

1.3 После поединка

1.3.1 Проверка готовности к голосованию

После объявления о завершении поединка, ведущий обращается к судьям с вопросом о готовности к голосованию. Он просит продемонстрировать каждого судью свою готовность, но не поднятием карточки (это должны сделать все судьи одновременно), а тем, чтобы посмотреть на ведущего. Ведущий дожидается готовности каждого судьи проголосовать (т. е. каждый судья принял индивидуальное внутреннее решение, какую карточку он поднимет исходя из того, в какой судейской коллегии он находится), – для чего он должен встретиться взглядом с каждым судьей.

Судьи за столом могут между собой общаться – как в паузах, так и в момент подготовки к голосованию. Но каждый судья принимает свое собственное решение.

1.3.2 Голосование судей

1.3.3 Объявление результатов голосования и победителя

1.3.4 Комментарии судей

1.3.5 Комментарии ведущего

Ведущий (арбитр) дает свои комментарии к поединку только в тренировочных форматах или по желанию Заказчика – в оценочных форматах. На официальных чемпионатах и турнирах ФУБ ведущий свои комментарии к поединкам не произносит.

1.3.6 Переход к следующему поединку

После завершения комментариев судей (или ведущего – в тренировочных и оценочных форматах) ведущий объявляет дальнейший регламент (перерыв, приглашение на следующий поединок, замены в судейской коллегии и пр.)