Социальное пространство, в котором разворачивается поединок, задается какой-либо управленческой ситуацией конфликтного характера, содержащей указания на основные действующие стороны и на их действия, приведшие к данному конфликту. Письменное описание ситуации выдается всем участникам до начала поединка.
В ситуации для парных управленческих поединков должно быть не менее трех действующих сторон, имеющих отношение к конфликту. Каждая действующая сторона содержит две роли и имеет свои интересы на начало поединка, которые кратко описаны в конце ситуации и которые в ходе поединка могут мотивированно изменяться.
В управленческих поединках есть игроки, игровые пары, судьи, зрители и арбитр.
1.1.2.1 Игроки – это участники, которые будут вести диалоги в поединке. В каждом поединке 4 игрока, разделенные на две Игровые пары.
1.1.2.2. Игровая пара – два Игрока, участвующие в поединке вместе. Пары игроков сидят за игровым столом друг напротив друга.
Игроки каждой Игровой пары совместно готовятся к поединку. Во время поединка у любого Игрока каждой Игровой пары есть право взять паузу (один раз за поединок для каждой Игровой пары, в свое время) или заявить протест.
1.1.2.3 Судьи – это участники, распределенные по трем коллегиям, выбирающие первую или вторую Игровую пару по результатам поединка исходя из своей судейской роли. Судьи наблюдают за поединком, по завершении которого по просьбе Арбитра одновременно голосуют, затем по очереди кратко объясняют свой выбор.
1.1.2.4 Зрители – участники, которые наблюдают за поединком, но никак в нем не участвуют.
1.1.2.5 Арбитр – человек, обладающий необходимыми знаниями и умениями для проведения управленческих поединков. Он организует и контролирует ведение управленческого поединка, следит за соблюдением правил.
До начала поединка Арбитр организует подготовку всех участников к поединку и проверяет готовность к проведению поединков:
игроки выбраны
игровые пары готовятся к поединку
судьи выбраны и распределены по судейским коллегиям
судьи и зрители знакомятся с ситуацией предстоящего поединка
материально-техническая база готова:
часы выставлены в нужное положение
карточки с номерами 1 и 2 на столе для игроков в рабочем состоянии
комплекты для голосования судей (карточки с номерами 1 и 2) находятся на судейских столах – по одному комплекту для каждого судьи, 3 таблички с обозначением коллегий судей
Для проведения управленческих поединков Арбитру необходимо проконтролировать подготовку или подготовить самостоятельно следующую материально-техническую базу.
1.1.4.1 Игровой стол – место, где во время поединка находятся Игроки. Игровые пары сидят друг напротив друга.
1.1.4.2 На столе должны находиться шахматные часы – механические, электронные или виртуальные (на экране небольшого сенсорного устройства). Арбитр должен уметь ими пользоваться. Часы должны стоять так, чтобы оставшееся время хорошо могли видеть Игроки и Арбитр. Перед началом поединка Арбитр делает необходимые установки на часах.
1.1.4.3 На игровом столе должны стоять две карточки с номерами Игровых пар – одна карточка с номером 1 на обеих сторонах и одна карточка с номером 2 на обеих сторонах. Карточки должны быть такие, чтобы их хорошо видели все Судьи.
1.1.4.4 Место для судейской коллегии – стол или несколько столов, за которыми будут сидеть Судьи. Место должно быть устроено так, чтобы все Судьи хорошо видели и слышали то, что происходит за игровым столом во время поединка.
1.1.4.5 На судейских столах находятся таблички с названиями судейских коллегий – «Нанимающиеся на работу», «Отправляющие на переговоры» и «Доверяющие собственность».
1.1.4.6 Возле каждого судьи должен находиться комплект для голосования – одна карточка с номером 1 на обеих сторонах, и одна карточка с номером 2 на обеих сторонах. Карточки должны быть такие, чтобы их хорошо было видно Игрокам, Арбитру, Зрителям.
1.1.4.7 До начала поединков должен быть распечатан комплект ситуаций – каждому участнику (включая зрителей) по одному письменному комплекту.
1.1.4.8 Остальное оборудование обеспечивается по необходимости - для того, чтобы всем было хорошо видно, слышно и удобно (микрофоны, видеотрансляция, места для зрителей, стол для арбитра и/или его помощников и пр.)
По завершении времени на подготовку Арбитр приглашает всех участников для проведения поединка.
Судьи занимают места за столом судейских коллегий. Арбитр должен убедиться, что все Судьи заняли свои места, и каждый имеет свой комплект карточек для голосования и текст с описанием ситуации.
Игроки занимают место за игровым столом. Арбитр должен убедиться, что часы выставлены для начала поединка – на каждом циферблате по 5 минут, и игроки готовы начать поединок (Арбитр задает игрокам вопрос о готовности).
1.2.2.1 Арбитр объявляет начало поединка, называет Игровые пары, принимающие в нем участие.
1.2.2.2 Арбитр читает вслух текст ситуации предстоящего поединка.
1.2.2.3 Арбитр предлагает Игровым парам разыграть право первого хода. Для этого он берет в руки карточки с номерами 1 и 2 (со стола или отдельный комплект), прячет их за спину, держа одну карточку в одной руке, другую – в другой, и предлагает одной из Игровых пар определить выбирающего Игрока, затем предлагает ему выбрать руку.
1.2.2.4 В зависимости от результатов жеребьевки, Арбитр объявляет, какая Игровая пара в этом поединке будет номером 1, какая – номером 2.
1.2.2.5 На игровом столе рядом с каждой Игровой парой ставится карточка с её номером (1 или 2).
Арбитр предлагает Игровой паре номер 1 начать поединок, и запускает часы пары игроков 1. Арбитр принимает назначения от Игрока в каждой Игровой паре, который начинает говорить первым после запуска часов и предложения Арбитра произвести назначение.
Один из Игроков «1й»Игровой пары должен:
назначить действующие стороны для своей Игровой пары и Игровой пары соперников (сказать, какую действующую сторону будет занимать его Игровая пара, какую – Игровая пара соперников);
назначить роли внутри своей пары: себе и второму Игроку своей Игровой пары (сказать, какую роль будет играть он, какую роль – второй Игрок его Игровой пары);
предложить выбрать роли Игровой паре соперников;
После один из Игроков«2й» Игровой пары должен:
назначить роли внутри своей пары: себе и второму Игроку своей Игровой пары (сказать, какую роль будет играть он, какую роль – второй Игрок его Игровой пары);
Любой из Игроков «1й» Игровой пары произносит первую фразу из своей роли (прямой речью, без преамбул и дополнительных пояснений)
Любой из Игроков «2й»Игровой пары ему отвечает – начался первый раунд поединка.
1.2.4.1 Время (и право назначить роли) переходит к «2й»Игровое паре либо по завершении времени «1й»Игровой пары (т. е. истекли все 5 минут на часах «1й»Игровой пары), либо если один из Игроков «1й»Игровой пары передает ход «2й»Игровой паре до завершения своего времени.
1.2.4.2 Технология передачи хода до завершения времени следующая. Один из Игроков Игровой пары, чье время сейчас идет, имеет право в любой момент времени (после произнесения первой фразы) передать ход Игровой паре соперников. Для этого любой из Игроков Игровой пары, чье время сейчас идет, говорит «Передаю ход» и нажимает нужную клавишу часов, чтобы запустить время Игровой пары соперников. Теперь Игровая пара, которой передали ход, начинает новый раунд.
1.2.4.3 При переходе хода к ней, Игровая пара имеет право:
оставить те же действующие стороны и роли, т. е. продолжить предыдущий раунд далее, за счет своего времени. В этом случае один из Игроков этой Игровой пары просто говорит «Продолжаем» – это означает, что действующая сторона и роли остаются те же и диалог просто продолжается в развитие предыдущего раунда. В этом случае все вводные предыдущего раунда остаются в силе;
назначить другие действующие стороны и роли, начав новый раунд. В этом случае ситуация начинается «с нуля», т. е. вводные прошлого раунда на новый раунд не распространяются;
оставить действующие стороны и роли предыдущего раунда, но диалог не продолжается, а начинается снова, «с нуля». В этом случае один из Игроков этой Игровой пары должен сделать уточнение, для этого он просто говорит «Сохраняем роли, начинаем «с нуля», и вводные прошлого раунда на новый раунд не распространяются.
При переходе хода, Арбитр принимает уточнения и назначения от Игрока в каждой Игровой паре, который начинает говорить первым после запуска часов и обращения Арбитра.
1.2.4.4 Передача хода может происходить за поединок несколько раз – пока не закончится время у обеих Игровых пар.
1.2.4.5 Если время одной Игровой пары завершилось, и ход перешел к другой Игровой паре, то вторая пара игроков может задать действующие стороны и роли дважды. Т. е. Игровая пара первый раз задает действующие стороны и роли, ведет раунд необходимое ей время, затем она имеет право передать ход. Но т. к. времени у другой Игровой пары уже нет, то ход возвращается ей снова, и можно еще раз задать действующие стороны и роли. Но такой «возврат» может быть совершен только 1 раз за поединок.
1.2.5.1 Во время поединка любой из Игроков Игровойпары, чье время сейчас идет, имеет право взять одну паузу (за данный поединок). Для этого он громко (чтобы точно услышал Арбитр) объявляет «Пауза», останавливает часы (сам или с помощью Арбитра) – ставит их в положение «на паузу». Далее обе Игровые пары встают из-за стола, отходят от него на некоторое расстояние и совещаются. Время паузы – 1 минута.
1.2.5.2 Игроки не могут не встать из-за стола, или вернуться (сесть обратно за стол) ранее чем через 20 секунд. Арбитр отслеживает завершение времени паузы, объявляет «Время» – и Игровые пары возвращаются за игровой стол. Запускаются часы. Поединок продолжается.
1.2.5.3 Паузу можно брать также в ситуации, когда Игровой паре только что передали ход, но новые действующие стороны и роли еще не назначены. Такая последовательность будет правомерной: передача хода, пауза, завершение паузы, назначение действующих сторон и ролей, новый раунд.
1.2.5.4 Арбитр принимает объявление паузы вне зависимости от наличия разногласий между Игроками Игровой пары, которая объявляет паузу.
1.2.5.5 Арбитр должен внимательно следить за тем, чтобы паузы брались только в свое время, и не более одного раза за поединок (каждой Игровой парой).
1.2.6.1 Игроки обязаны самостоятельно следить за правилами ведения поединка и заявлять протесты в случае их нарушения. В первую очередь Игроки следят за правилом непротиворечивости вводных. Каждый Игрок имеет право вводить какие-то факты, о которых в ситуации ничего не сказано. Эти факты не должны противоречить тому, что написано в ситуации, и тому, что было зафиксировано как факт ранее в диалоге данного раунда одним из Игроков. Также протест можно заявить в случае введения маловероятной вводной, неким чудесным образом решающей проблему, лишающей смысла данную ситуацию и продолжение попыток ее решения («рояль в кустах»). Таким образом, протест может быть заявлен в следующих ситуациях:
вводная противоречит тексту ситуации;
вводная противоречит тому, что было зафиксировано ранее в диалоге этого раунда как факт;
вводная маловероятна.
1.2.6.2 Технология заявления и разбора протеста. Если Игрок решил заявить протест, он поднимает руку и громко (так, чтобы точно услышал Арбитр) говорит – «Протест». Часы останавливаются (устанавливаются в положение паузы) Арбитром или игроком. Далее в разборе протеста участвуют только два человека – Игрок, заявивший протест, и Арбитр. Все остальные в это время молчат (исключение – если Арбитр обратится сам к кому-то с уточняющим вопросом касательно данного протеста). Игрок, заявивший протест, формулирует суть своего протеста. Арбитр выслушивает протест, может его уточнить или задать кому-то дополнительные вопросы. Затем Арбитр принимает решение о том, принимается или нет заявленный протест, при необходимости объясняет почему – и поединок продолжается.
1.2.6.3 Арбитр принимает к рассмотрению протест вне зависимости от наличия разногласий между Игроками Игровой пары, заявляющей протест.
1.2.6.4 Игроки имеют право заявлять протесты более одного раза и в любой момент поединка (в отличие от паузы).
Поединок завершается, когда:
Когда время обеих Игровых пар завершилось;
Когда время одной из Игровых пар завершилось, а второй еще нет – любой из Игроков Игровой пары, чье время еще не завершилось, может завершить поединок. Для этого ему надо просто сказать «Завершаем поединок».
Для завершения поединка Арбитр объявляет – «Поединок завершен, спасибо». Игроки могут пожать друг другу руки. Они остаются сидеть за игровым столом – в ожидании голосования судей и комментариев.
После объявления о завершении поединка, Арбитр обращается к Судьям с вопросом о готовности к голосованию. Он просит продемонстрировать каждого Судью свою готовность, но не поднятием карточки (это должны сделать все судьи одновременно), а тем, чтобы посмотреть на Арбитра. Арбитр дожидается готовности каждого Судьи проголосовать (т. е. каждый Судья принял индивидуальное внутреннее решение, какую карточку он поднимет исходя из того, в какой судейской коллегии он находится), – для чего он должен встретиться взглядом с каждым Судьей.
Судьи за столом могут между собой общаться – как в паузах, так и в момент подготовки к голосованию. Но каждый судья принимает свое собственное решение.
1.3.2.1 По просьбе Арбитра все Судьи одновременно голосуют – каждый поднимает или карточку 1, или карточку 2. Не проголосовать Судья не может.
1.3.2.2 Судьи находятся в трех судейских коллегиях, по три человека в каждой коллегии, играя три разных роли, обозначенные стоящими на столе карточками: «Нанимающиеся на работу», «Отправляющие на переговоры», «Доверяющие собственность».
1.3.2.3 Члены коллегии Нанимающихся на работу смотрят на происходящее глазами человека, которому предстоит устроиться на работу в одну из команд. Они оценивают способность к установлению и поддержанию положительных человеческих контактов, когда на первый план выступает выполнение обещаний, уважение человеческого достоинства делового партнера или подчиненного и другие морально-этические соображения, а также способность команды обеспечить материальное и моральное благополучие подчиненных. Их не волнует, как понравились участники зрителям. Их волнует, в какой из команд им будет лучше работать:
не обманут ли их руководители, пообещав вначале золотые горы
насколько комфортную атмосферу установят в коллективе
будут ли заботиться о них, о достойном заработке, об условиях труда, об их перспективе роста
позволят ли проявлять инициативу
не развалят ли фирму, лишив их тем самым заработка
не будут ли идти на поводу у своих подчиненных во вред процветанию фирмы и тем самым этих подчиненных
не дадут ли водить себя за нос нечестным людям
не будут ли вечно колебаться и мяться, тянуть с принятием неотложных решений
дадут ли повод им гордиться или стыдиться
не будут ли пытаться их втянуть в аморальные поступки или образ жизни
будут ли им защитой и опорой и т. д.
1.3.2.4 Члены коллегии Отправляющих на переговоры смотрят на происходящее с точки зрения человека, которому необходимо доверить провести переговоры команде коллег. Они оценивают способность к организации внутри-командного взаимодействия и координации, перехвату и удержанию управления, когда на первый план выступает умение продвинуть вперед защищаемые интересы, не вступив при этом в серьезный конфликт с другой стороной переговоров. Их волнует, насколько участники сильны как переговорщики, готовы ли они к ведению переговоров в жесткой и конфликтной ситуации:
умеют ли руководители строить адекватную картину мира, эффективно воздействовать на картину мира партнера
достаточно ли этически совершенны
умеют ли вести позиционную борьбу и располагаться на выгодной местности
умеют ли различать пустое и твердое, находить уязвимые места в позиции другого
способны ли вести деловую борьбу «здесь и сейчас» с достаточной психологической силой, скоростью, точностью
способны ли обходить ловушки, не поддаваться страстям и разглядывать победу
можно ли им доверить ведение переговоров в жестких условиях
умеют ли держать свою цель
умеют ли вести переговоры в команде и т. д.
1.3.2.5 Члены коллегии Доверяющих собственность смотрят на происходящее с точки зрения человека, которому необходимо доверить свою собственность (денежные средства, др. ресурсы) одной из команд. Они оценивают способность к сохранению и приумножению капитала и иной собственности, когда на первый план выступает умение получить в итоге, «в сухом остатке», положительный для дела результат. Их волнует, что произойдет, если они инвестируют свои средства в подразделение этих руководителей или доверят управление своей собственностью именно им:
будет ли приумножаться собственность
будет ли она приумножаться энергично или фактически лишь на уровне инфляции
не дадут ли ее растащить
не пустятся ли в авантюры
не украдут ли сами
не уподобятся ли «собаке на сене» или Плюшкину, отчего собственность придет в упадок
не восстановят ли против себя сотрудников, клиентов или общественность до такой степени, что собственность будет просто уничтожена
не войдут ли в конфликт с законом или государственными органами и т. д.
1.3.3.1 Арбитр подсчитывает количество карточек за пару 1 и за пару 2, объявляет счет, называет и поздравляет победителей. Счет может быть 9:0, 8:1, 7:2, 6:3 или 5:4. Ничьей быть не может.
1.3.3.2 Никто из Судей не имеет право заявить, что он «по ошибке поднял не ту карточку» с тем, чтобы объявленный счет был пересмотрен. Даже если кто-либо из Судей действительно ошибся, заявлять об этом и пересматривать результаты поединка категорически запрещено.
1.3.4.1 Судьи начинают комментарии со слов:
Коллегия «Нанимающиеся на работу»: «Я бы нанялся на работу к паре номер…, потому что…»
Коллегия «Отправляющие на переговоры»: «Я бы отправил на переговоры пару номер…, потом что…»
Коллегия «Доверяющие собственность»: «Я бы доверил управление своей собственностью паре номер…, потому что…»
1.3.4.2 Далее Судьи дают краткие комментарии, объясняя свое решение, указывая мотивы, побудившие их отдать голос за эту Игровую пару.
1.3.4.3 Арбитр заранее объявляет регламент (длительность по времени) судейских комментариев и далее следит за соблюдением этого регламента.
Арбитр дает свои комментарии к поединку только в тренировочных форматах или по желанию Заказчика – в оценочных форматах. На официальных соревнования МОО «ФУБ» Арбитр свои комментарии к поединкам не произносит.
После завершения комментариев Судей (или Арбитра – в тренировочных и оценочных форматах) Арбитр объявляет дальнейший регламент (перерыв, приглашение на следующий поединок, замены в судейской коллегии и пр.)
© 2001—2025 Межрегиональная общественная организация «Федерация управленческой борьбы»
Телефон: +7 (495) 647 95 77
Электронная почта: mailbox@poedinki.ru
"Управленческий поединок"
© Тарасов Владимир Константинович
Сделано в Студии Дмитрия Петрова