Утешев Денис Валентинович

Адвокат, член Федерации управленческой борьбы

1 апреля 2002

Когда Вы познакомились с Владимиром Константиновичем Тарасовым?

С Владимиром Константиновичем я познакомился в бизнес-лагере, который прошел в Ялте в 2001 году (это лично), а с его деятельностью я был знаком гораздо раньше, со слов тех людей, которые с ним общались и обучались у него. Это, прежде всего, Вислов Олег Викторович. От него я узнал о самом Владимире Константиновиче, о том, чем занимается Таллиннская школа Менеджеров и о том, что это может быть мне интересно и полезно. Также благодаря Олегу Викторовичу и тем людям, которые участвовали в поединках, я познакомился с технологией «управленческий поединок», с тем, как она проводится, что она в себя включает. Я был в бизнес-лагере в феврале 2002 года в Праге и принимал участие в игре «Борьба княжеств». Это командная игра и при ее проведении было интересно наблюдать за поведением уже, казалось бы, знакомых людей, но в совершенно другой, экстремальной ситуации. Очень понравился семинар «Китайские стратагемы и приемы управленческой борьбы», который также проводила Таллиннская Школа Менеджеров на исторической Родине стратагем — в Китае. Участие в бизнес-лагере и семинаре помогло мне продвинуться в развитии меня как управленца.

Почему Вы решили познакомиться с деятельностью Владимира Константиновича и поехать в Ялту? Чем Вы руководствовались? Каковы были Ваши мотивы?

Я допускал, что те навыки, которые смогу получить, пройдя обучение у Владимира Константиновича, будут полезны в дальнейшей жизни. Достаточно сложно общаться с людьми на «разных» языках, потому что уровень корпоративной культуры того бизнес-сообщества, в котором я нахожусь, предполагает какое-то общее представление о том, как строить бизнес, какие должны быть отношения. И отстать в этом развитии — значит выпасть из этого бизнес-сообщества.

В каких событиях, мероприятиях Владимира Константиновича в Саратове Вы принимали участие?

В Саратове, за период 2001-2002 годов, я принимал участие в корпоративном бизнес-лагере, который проводил непосредственно Владимир Константинович с 12 по 14 октября 2001 года. В нем принимали участие представители и сотрудники разных коллективов, в том числе и юридической фирмы «Бизнес-Информ». Это был очень интересный корпоративный бизнес-лагерь. Я получил отзывы от своих сотрудников, насколько участие в этом мероприятии было им интересно и полезно. Общая картина мира, имеющаяся в коллективе расширилась, что также способствовало развитию нашей организации.

В чем именно выражались впечатления Ваших сотрудников?

Для участвующих в нем сотрудников это был первый бизнес-лагерь, ранее они с такими обучающими технологиями никогда не сталкивались. Многие были приятно удивлены возможности в достаточно короткие сроки познакомиться внутри группы, возможности проявить себя непосредственно при участии в конкурсах, в игре. Всем понравилась и теоретическая часть, которую преподавал Владимир Константинович, и сами игры. Во всяком случае, некоторым из них этот лагерь помог в достаточно короткие сроки серьезно продвинуться в область ближайшего развития.

Расскажите, пожалуйста, суть этого бизнес-лагеря. Что там происходило?

Бизнес-лагерь состоял из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть заключала в себя объяснение Владимиром Константиновичем основ управления, поведения, социальных процессов, которые происходят в обществе. Практическая — представляла собой деловую игру «Государство», напоминающую ту, что была в бизнес-лагере в Ялте. Но поскольку этот корпоративный бизнес-лагерь проходил в более сжатые сроки, то, процесс обучения был очень насыщен. Там также образовывалось государство, выбирались государственные органы, появлялись бизнесы, работала Дума, принимались законы, шел, или пытался идти некий бизнес-процесс. И также надо было стараться заработать деньги, ну и выжить, в конце концов.

Ваш первый поединок?

Мой первый поединок в качестве игрока прошел достаточно не давно, в рамках тренировочных поединков к Чемпионату, хотя у меня и раньше было довольно сильное желание поиграть. Наконец первый поединок состоялся и уже принес мне ощутимую пользу. Поединок позволяет провести проверку и анализ тех навыков, которые есть, и является инструментом развития этих навыков. Моим противником или, скорее, партнером по поединку был Олег Шарапов. Поединок проходил достаточно спокойно и ровно. Этот опыт, я считаю, полезен, потому что эти комментарии судей будут полезны в дальнейшей моей жизни, профессиональной деятельности.

Существует мнение, что проигрывать в управленческих поединках гораздо полезнее, чем выигрывать. Что Вы думаете по этому поводу?

Когда дается комментарий, зачастую, действительно обращается внимание на какие-то, не сказать, негативные, но не достаточно сильные стороны игрока. И получается, что тот, кто проигрывает, собирает больше отзывов судей. У него появляется большее представление о том, в чем ему необходимо развиваться, на что обращать внимание. А зачастую выигравший игрок наряду с комплементами получает общее представление о своих отрицательных моментах, которые были, но, тем не менее, не помешали ему выиграть. У победившего есть возможность услышать комментарии судей в следующих поединках.

Каким должен быть судья по Вашему представлению?

Во-первых, конечно, судья должен быть объективным. Во-вторых, он должен четко соответствовать той роли, которая задается в его коллегии. У судьи не должно быть взгляда на поединок глазами судьи другой коллегии, таким образом обеспечивается чистота судейства. Наверное, нет необходимости говорить о требованиях к судьям из каждой коллегии, а если в общем то, прежде всего, это объективность, чистота судейства и обоснованность выбора в кратком комментарии. Естественно, внимательность, выслушивание позиций, ознакомление с теми возможностями, которые демонстрируют игроки, с их управленческими ходами. Ну а критерии, по которым оценивают судьи есть у каждого, потому что мнение каждого субъективно, но в целом, я считаю, что та технология, которая существует, т. е. 9 судей, по 3 в каждой коллегии, она позволяет получить объективный результат.

Вы очень часто сами принимаете участие в поединках в качестве судьи. Можете объяснить, почему Вам это интересно?

Участие в поединке в качестве судьи представляет интерес, потому что есть возможность посмотреть игру участников не просто со стороны. Присутствие в судейских коллегиях обязывает фактически пропустить через себя поединок, почувствовать ситуацию, роли, интересы, эмоции или наоборот отсутствие эмоций у игроков. И зачастую, конечно, задумываешься, как бы я себя повел на месте игроков. Поэтому, конечно, одно дело — получать такой эффект от игры, но и игра без судей тоже не может состоятся.

Вы можете рассказать об идеи создания Федерации управленческой борьбы? Почему Вы стали членом Федерации? Чем она сейчас занимается?

О том, что существует идея создания Федерации, о задачах Федерации, я узнал от Вислова Олега Викторовича. Я принимал активное участие в регистрации ФУБ и стал ее членом непосредственно с момента создания. Сейчас Федерация занимается развитием управленческих технологий среди менеджеров с целью повышения их управленческой культуры. Проводятся поединки среди опытных управленцев и среди молодых людей, студентов. Это не столько педагогическая работа, сколько обучение правильно ориентироваться в жизни, в отношениях с людьми. Т. е. в достаточно короткие сроки молодежь имеет уникальную возможность, познакомиться с управленческими технологиями. Это тоже одно из направлений деятельности федерации. В 2001-2002 гг. в Саратове, Екатеринбурге, Москве Федерацией были организованы и проведены чемпионаты по управленческой борьбе. Ведется работа по организации Всероссийского чемпионата по управленческой борьбе.